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 Le gâteau au chocolat du pôt du 17 novembre

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ABELARD / Manu

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Messages : 713
Date d'inscription : 17/01/2011
Age : 50
Localisation : POITIERS

MessageSujet: Le gâteau au chocolat du pôt du 17 novembre   Sam 19 Nov - 12:10

Gâteau au chocolat

Moelleux et fondant à cœur, il reprend la technique du soufflet afin de lever sans levure. L'air emmagasiné dans les blancs provoque la pousse.
8 à 10 part - sans lait.

Ingrédients
200 g de chocolat "dessert"
120 g de beurre (mou)
220 g de sucre en poudre - divisé en 40g et 180g.
130 g de farine de blé.
6 œufs - blancs et jaunes séparés.

Préchauffé votre four TH6 ou 180 degrés ou 200 degrés pour certain four électrique comme le mien pas très juste. Cuisson : 30mn

Assemblage.

1 - En deux appareils séparés (App).

App1 : Fondre le chocolat en bain marie et hors du feu lui adjoindre le beurre pommade (mou). Ou fondre le chocolat divisé en petits morceaux avec 4 cuillères à soupe d'eau au micro-onde.

App2 : Blanchir les jaunes en y incorporant 40g de sucre.
Le mélange est terminé quand les jaunes ont perdus leur couleur soutenu et sont devenus plus clair.
Attention ce mélange ne doit pas rester trop longtemps seul avant d'être incorporé à l'autre appareil car le sucre cuit l’œuf.

Mélanger les deux appareils (chocolat + œufs.)


2 - Monter les blancs en neige et les serrer.
Serrer les blanc est une technique qui consiste à monter les blancs en neige et d'y introduire progressivement du sucre vers la fin tout en continuant à fouetter les blancs. Le sucre une fois dissout arrêter.

3 - Incorporer les blanc sans les "casser" au précédent mélange.
Utiliser une cuillère en bois ou une spatule. Il s'agit de faire comme pour la mousse au chocolat. Il faut obtenir un mélange homogène

4 - Incorporer en 3 fois la farine au mélange.

5 - Enfourner et cuir.

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Fred P.

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Messages : 545
Date d'inscription : 22/01/2011
Age : 28

MessageSujet: Re: Le gâteau au chocolat du pôt du 17 novembre   Lun 21 Nov - 16:14

Génial !!! merci beaucoup !!!
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Le gâteau au chocolat du pôt du 17 novembre
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